みんなのきょうの料理

オクラとえのきののりあえ

エネルギー/30 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/5分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・えのきだけ (小) 1袋(100g)
・オクラ 3本(30g)
・焼きのり (全形) 1枚
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1.えのきだけは根元を除き、3~4cm長さに切って耐熱ボウルに入れる。

2.オクラはヘタを除いてガクをむく。薄い輪切りにして1のボウルに加え、【A】を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1〜2分間かけ、全体を混ぜる。

3.大きくちぎったのりを加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。