みんなのきょうの料理

なすとキムチのあえ物

エネルギー/40 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/5分

*粗熱を取る時間は除く。

講師:白井 操

材料

(2人分)

・なす 1コ(100g)
・白菜キムチ 60g
・塩 少々
・ごま油 小さじ1強

つくり方

1.なすは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、塩を全体になじませる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、粗熱を取る。

2.なすから水けがたくさん出たら軽く絞る。ごま油をからめ、キムチを加えてあえる。
<★ポイント>キムチとあえるだけでしっかり味が決まる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。