みんなのきょうの料理

なすとしめじのしょうが酢

エネルギー/100 kcal

*全量

塩分/4.8 g

*全量

調理時間/10分

*なすをおく時間、しめじの粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

講師:斉 風瑞

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ(200g)
・塩 小さじ2
・しめじ 100g
・しょうが酢 1/2量

つくり方

1.なすはヘタを除き、皮付きのまま縦半分に切り、縦に薄切りにする。塩を混ぜ、10分間おいて水けを絞る。しめじは小房に分けて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火で沸かし、火を弱めて2~3分間ゆでる。火を止めてそのまま粗熱を取り、ざるに上げる。

2.ボウルにしょうが酢を入れ、1を加えて混ぜる。一晩おくと味がなじんでおいしい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約2週間。

関連レシピ

◆「しょうが酢」のつくり方はこちら◆
しょうが酢

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