みんなのきょうの料理

ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き

エネルギー/370 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:ヒャダイン

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(250g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
*または砂糖。

つくり方

1.ズッキーニは長さを半分に切り、縦に8等分にして16本にする。【A】は混ぜ合わせる。

2.豚肉1枚を縦長に置き、ズッキーニ1切れを手前に斜めに置いてクルクルと巻く。残りも同様にする。
<★ポイント>肉がはがれないようにキュッと巻きつける。

3.フライパンに油をひかずに2の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火にかける。転がしながら全面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。【A】を加えて強火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。器に盛り、フライパンに残った汁をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。