みんなのきょうの料理

きゅうりのヒラヒラサラダ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2
【A】
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.きゅうりはピーラーでリボン状に薄く削る。パセリはペーパータオルに包み、絞って水けとアクを除く。
<★ポイント>きゅうりを回さず、同じ位置で薄く削ると、幅の広いリボン状になる。

盛りつける

2.器にきゅうりをふんわりと盛る。【A】を混ぜ合わせてかけ、パセリを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。