みんなのきょうの料理

パリパリきゅうりのからしマヨ添え

エネルギー/90 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/5分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・冷凍きゅうり 1本
・ゆで卵 1コ
*常温に戻した卵を熱湯で7分間ゆでたもの。
【からしマヨ】
・マヨネーズ 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1/4
・塩 1つまみ

つくり方

1.冷凍きゅうりは水に1分間ほどつけて半解凍する。小口切りにして水けをギュッと絞り、ボウルに入れて塩を混ぜる。ゆで卵は半分に切る。【からしマヨ】の材料は、混ぜ合わせる。
<★ポイント>半解凍したきゅうりは切りやすく、塩もみしたようなパリパリ食感に。水につけると手早く解凍できる。

2.きゅうりとゆで卵を器に盛り、【からしマヨ】をかける。

関連レシピ

◆きゅうりの冷凍ストックの仕方はこちら◆
冷凍きゅうり

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