みんなのきょうの料理

なすのマーボーあんかけ

エネルギー/380 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/20分
講師:本田 明子

材料

(2人分)

・なす (大) 3~4コ(350g)
・豚ひき肉 150g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
【A】
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【B】
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) カップ1/2
*パクチー、青じそ、みつばなど、好みの香味野菜でもよい。
・サラダ油
・ごま油 小さじ1

つくり方

なすを蒸し焼きにする

1.なすはヘタを除き、縦半分に切ってから、縦に7〜8mm幅に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れてなすを並べ、さらにサラダ油大さじ1を回しかける。ふたをして強めの中火で3分間蒸し焼きにする。全体を混ぜ、再びふたをして3分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>マーボーあんができ上がるまでは、ふたを開けない。

マーボーあんをつくる

2.フライパンにごま油、しょうが、ねぎを入れて中火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて木べらで炒める。肉の色が変わりはじめたら、【A】を加えてほぐすようによく炒める。肉から透明な脂が出てきたら水カップ1/2を加え、3分間ほど煮る。
<★ポイント>ひき肉の色が変わりはじめるタイミングで調味料を加えると、余分な水分が出ず、しっかり味がつく。

仕上げる

3.火を止め、再び混ぜ合わせた【B】を2に加えて混ぜ、再び強めの中火にかけてとろみをつける。1のなすをざっと混ぜて器に盛り、マーボーあんをかける。細ねぎを散らす。

全体備考

◆朝のうちにマーボーあんをつくって冷蔵庫におき、食べる直前になすを焼いて温めたあんをかければ、夕方の時間短縮に。忙しい方にもおすすめ!

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