みんなのきょうの料理

なすのたらこバターあえ

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/10分

*なすをおく時間は除く。

講師:林 亮平

材料

(2人分)

・なす 2コ
・塩 小さじ1/5
・オリーブ油 大さじ1
・バター 大さじ1+1/2
・たらこ (薄皮を除く) 50g
・レモン汁 小さじ2
・青じそ (1cm四方に切る) 適量

つくり方

1.なす2コはヘタを除き、ピーラーで皮を薄くむく。長さを半分に切り、1cm角の棒状に切る。耐熱ボウルに入れ、塩、オリーブ油を回しかける。ボウルを揺すって全体にまぶし、2~3分間おく。

2.ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、バター、たらこ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に◆
なすのオイルあえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。