みんなのきょうの料理

ジンジャー白玉の冷やししるこ

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:大森 慶子

材料

(2人分)

【ジンジャー白玉】
・白玉粉 30g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1弱(7g)
・水 大さじ2弱
【A】
・ココナツミルク 40ml
・牛乳 80ml
・上白糖 5g
・ゆで小豆 (市販) 適量
*または粒あん。

つくり方

【ジンジャー白玉】をつくる

1.ボウルに白玉粉、しょうがを入れ、分量の水を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さにこねる。8等分にして丸め、中央を少しくぼませる。白玉の堅さにより、水の量は加減する。
<★ポイント>しょうがが均等に行き渡るように、まんべんなく混ぜる。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れる。水面に浮き上がってから20~30秒間ゆでて冷水にとり、冷ます。
<★ポイント>白玉の中央を指で押して柔らかくなったら(やけどに注意)、ゆで上がり。

仕上げる

3.【A】を混ぜ合わせて器に注ぎ、ジンジャー白玉とゆで小豆を盛る。

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