みんなのきょうの料理

豚のさっぱり照り焼き

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:新谷 友里江

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
・レタス 4枚(100g)
・青じそ 5枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 適量
・バター 10g

つくり方

1.レタスは細切り、青じそはせん切りにする。ボウルにレタスと青じそを入れて混ぜ合わせる。豚肉は筋を切り、小麦粉をまぶす。【A】は混ぜる。
<★ポイント>レタスに青じそを混ぜるとさっぱりした風味が加わり、食感のアクセントにもなる。

2.フライパンにバターを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、裏面もサッと1分間ほど焼く。【A】を加え、全体にからめる。

3.器に盛り、1のレタスと青じそを添える。

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