みんなのきょうの料理

焼き帆立てとみょうがの梅肉酢

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 5~6コ(100g)
・みょうが 2コ(40g)
・きゅうり 1/2本(50g)
【梅肉酢】
・梅干し (塩分10%) 1コ(15g)
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩 少々
・酒 少々
・サラダ油

つくり方

1.みょうがは縦四つ割りにする。きゅうりは縦半分に切って、斜めに5mm厚さに切る。

2.帆立ては塩・酒をふる。フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、帆立ての両面を香ばしくサッと焼く。厚みを半分にそぎ切りにする。

3.【梅肉酢】をつくる。梅干しは種を除いて細かくたたく。ボウルに入れ、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、堅いようなら水少々でのばす。1、2を加えてあえる。

全体備考

◆「梅肉酢」はこんな料理にも!◆
・ゆでた豚肉やレンジ蒸しにした鶏ささ身などに。
・焼いた油揚げや厚揚げ、冷ややっこにかけて。
・豚肉巻きソテーの味つけに。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。