*1人分
*1人分
1.みょうがは縦四つ割りにする。きゅうりは縦半分に切って、斜めに5mm厚さに切る。
2.帆立ては塩・酒をふる。フライパンにサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、帆立ての両面を香ばしくサッと焼く。厚みを半分にそぎ切りにする。
3.【梅肉酢】をつくる。梅干しは種を除いて細かくたたく。ボウルに入れ、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、堅いようなら水少々でのばす。1、2を加えてあえる。
◆「梅肉酢」はこんな料理にも!◆
・ゆでた豚肉やレンジ蒸しにした鶏ささ身などに。
・焼いた油揚げや厚揚げ、冷ややっこにかけて。
・豚肉巻きソテーの味つけに。