みんなのきょうの料理

鶏ささ身のカリカリ梅パン粉焼き

エネルギー/150 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(120g)
・ズッキーニ 1/2本(100g)
・ミニトマト 6コ
【A】
・パン粉 大さじ3~4(7g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・カリカリ梅 (市販/刻んであるもの) 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.ズッキーニは皮をピーラーでしまむきにし、7〜8mm厚さの輪切りにする。ささ身は筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。

2.耐熱皿にズッキーニを並べ、ささ身をのせる。隙間にミニトマトを並べ、【A】を全体にふり、カリカリ梅を散らす。
<★ポイント>カリカリ梅はパン粉やにんにくと混ぜずに最後に散らし、酸味や香りを生かす。

3.200〜220℃に温めたオーブンで12〜13分間(またはオーブントースター〈1200W〉で17〜18分間)、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。