みんなのきょうの料理

マンゴーチーズケーキ

エネルギー/230 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間/10分

*冷やし固める時間は除く。

講師:かのう かおり

材料

(容量70~80mlの器4コ分)

【マンゴーチーズ生地】
・クリームチーズ 90g
・グラニュー糖 40g
・プレーンヨーグルト (無糖) 70g
・マンゴージャム 100g
・生クリーム (乳脂肪分35%) 80ml
・粉ゼラチン 小さじ1(2g)
*水でふやかさず、湯で溶かして使うタイプ。ふやかすタイプの場合は、2gを4倍の水にふり入れてふやかし、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
・湯 大さじ1
・ミントの葉 適宜

つくり方

1.クリームチーズは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。ボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

2.グラニュー糖、ヨーグルト、マンゴージャムを順に加え、そのつど均一に混ぜる。生クリームを加え、さらによく混ぜる。

3.小さい容器に分量の湯(温度は粉ゼラチンの表示を参照)を入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、完全に溶けたら2に加えて混ぜる。器に等分に入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。好みでマンゴージャム少々(分量外)、ミントの葉をあしらう。

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