みんなのきょうの料理

新じゃがいもの白みそ焼き

エネルギー/320 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:中東 久人

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(200g)
・生しいたけ 1枚(20g)
・グリンピース (さやから出す) 20g
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
・合いびき肉 40g
【白甘みそ】
(全体備考参照)
・白みそ 100g
・砂糖 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ2/3
・しば漬け (みじん切り) 30g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。

2.【白甘みそ】の材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。

3.オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める。
<★ポイント>じゃがいもは炒めると、味の濃さが引き立つ。

5.4に2を混ぜ合わせて3の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。
<★ポイント>受け皿に入れたら、表面をならして均一にする。

全体備考

◆白甘みそ活用術◆
白みそを買ってきたら、砂糖、みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)と合わせて練り、「白甘みそ」にしておくのがおすすめ。刻んだみょうがと合わせて冷ややっこにのせたり、魚料理に合わせたりと料理の幅が広がります。

●「白甘みそ」の保存
清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で2〜3週間、冷凍庫で1か月間。

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