みんなのきょうの料理

きゅうりと新たまの酒かす漬けあえ

エネルギー/40 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/5分

*塩をしておく時間、わかめを戻す時間は除く。

講師:横山 タカ子

材料

(2人分)

・きゅうり (斜め薄切り) 1本分(100g)
・新たまねぎ (大/薄切り) 1/4コ分(50g)
・わかめ (塩蔵) 40g
・実山椒の酒かす漬け 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.きゅうり、たまねぎは塩をまぶして5分間おき、水けを絞る。わかめはサッと洗って水につけて戻し、水けを絞って一口大に切る。

2.ボウルにきゅうり、たまねぎ、わかめを入れ、実山椒の酒かす漬けを加えてあえる。

関連レシピ

◆「実山椒の酒かす漬け」のつくり方はこちら◆
実山椒の酒かす漬け

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