みんなのきょうの料理

実山椒のつくねスープ煮

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:横山 タカ子

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・実山椒ペースト 小さじ1
・鶏ひき肉 (もも) 100g
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・たまねぎ 1コ(150g)
・レタス 150g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・煮干し  10g
・好みの油 小さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2

つくり方

1.たまねぎは一口大に切る。レタスは一口大にちぎる。鍋に好みの油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、油がなじんだら水カップ4、煮干しを加えて中火で煮る。

2.ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて混ぜ合わせる。10等分にして手で一口大にふんわりと丸める。

3.1の鍋が沸騰したら2を加え、ふたをして中火で1~2分間煮る。レタスを加え、再びふたをして2分間煮る。うす口しょうゆで味を調える。器に盛り、実山椒ペースト小さじ1(分量外)を半量ずつ添える(煮干しは取り除いてもよい)。

関連レシピ

◆「実山椒ペースト」のつくり方はこちら◆
実山椒ペースト

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