*1人分
*1人分
1.残り野菜はすべて3cm長さほどに切る。
2.ボウルに1と桜えびを入れ、小麦粉を加えてザックリと混ぜる。【A】をよく溶いて加え、さらに混ぜる。
<★ポイント>かき揚げは、衣をからめる前に粉をふるとまとまりがよくなる。堅い野菜はやや小さめに切ると揚げやすい。
3.小さめのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、2の半量を入れる。表面が固まってきたら上下を返し、カリッとするまで合計2分間ほど揚げて油をきる。残りの半量も同じように揚げる。
<★ポイント>小さめのフライパンで1枚ずつ揚げると、少ない油でも揚げられる。
4.耐熱容器にたれの材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。
5.丼にご飯を盛り、3をのせ、4のたれをかける。好みの漬物(分量外)を添えてもおいしい。
◆残り野菜◆
れんこんの皮、さつまいもの皮、パクチーの根、パセリ(葉と茎に分ける)を使用。
ほかににんじんの皮、ねぎの青い部分、ねぎやせりの根、しおれた青じそなどもおすすめ。