みんなのきょうの料理

セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・セロリの葉 1~2本分(20g)
・生しいたけ 3枚(70g)
・牛こま切れ肉 80g
・にんにく (すりおろす) 少々
・レモン汁 少々
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1.しいたけはかさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は石づきを取って細かく裂く。セロリの葉は粗く刻む。牛肉は大きければ食べやすく切る。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、セロリの葉、しいたけの軸を入れて軽く炒め、しいたけのかさ、牛肉、酒、塩を加えて炒める。牛肉に火が通ったら、火を止める。
<★ポイント>独特の香りが強いセロリの葉は、多めの油で炒めるとくせが和らぐ。パンチのあるにんにく味との相性もよい。

3.器に盛り、レモン汁をかけ、好みで黒こしょうをふる。

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