みんなのきょうの料理

レンジえのきの梅みりんあえ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・貝割れ菜 1/2パック(25g)
・梅干し 1コ(10g)
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。梅干しは種を除き、包丁でたたく(梅肉)。

電子レンジにかける

2.耐熱容器にえのきだけを入れ、みりんをふりかける。ラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。温かいうちに貝割れ菜を加えて混ぜ、1の梅肉を加えてあえる。

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