みんなのきょうの料理

さば缶と青じその和風スパゲッティ

エネルギー/780 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶
*固形量150g、総量190gのもの。
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・スパゲッティ 80g
・青じそ 5枚
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 大さじ1/2

つくり方

さば缶と野菜を炒める

1.にんにくは横に薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、炒めてにんにくの香りを移す。たまねぎを加えて3~4分間炒め、さばを缶汁ごと加えて約2分間炒める。しょうゆを加えてざっと混ぜ、火を止める。

スパゲッティをゆでる

2.鍋に湯1.5リットルを沸かして塩を加え、スパゲッティを加えてサッと混ぜる。中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。
<★ポイント>最初に混ぜてほぐしておくと、スパゲッティがくっつきにくい。

混ぜる

3.スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、1のフライパンに加える。中火にかけ、3〜4回混ぜ、火を止める。青じそを1cm四方に切って加え、サッと混ぜる。

関連レシピ

◆このレシピにあわせるおすすめの副菜◆
キャベツのスープ
レンジパプリカのチーズあえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。