みんなのきょうの料理

スナップえんどうのごまあえ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*粗熱を取る時間は除く。

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

・スナップえんどう 4~5コ(50g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

スナップえんどうをゆでる

1.スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを加えて中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら斜め半分に切る。

あえる

2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、スナップえんどうを加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。