みんなのきょうの料理

トマトとわかめの酢の物

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/7分
講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

・トマト (小) 1コ(120g)
・カットわかめ (乾) 2g
・しょうが (薄切り) 1枚
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.わかめは水に約5分間つけて(または表示どおりに)戻し、水けを絞る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm幅のくし形に切る。しょうがはせん切りにする。

あえる

2.ボウルに【A】、しょうがを入れて混ぜ、1のわかめとトマトを加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。