(4人分)
1.アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取る。鍋に湯を沸かし、塩少々を加え根元の方から先に入れ、かためにゆでて冷水に取る。
2.アスパラガスの水気をよく拭き取り、長さを4等分にしてからせん切りにする。
3.ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、冷ましてカリッとさせる。
4.ピーナツは粗く刻む。
5.Aを順に加えてアスパラをあえ、塩、こしょうで味を調える。
6.器に盛り、ピーナツとちりめんじゃこを散らす。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。アスパラガスは、福島市にある「すずよし農園」のものを使用しました。
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