みんなのきょうの料理

アスパラのせん切りサラダ

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講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 6本(250g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・葉わさび (みじん切り) 大さじ1
・うす口しょうゆ 少々
・塩・こしょう 各少々
・ちりめんじゃこ 20g
・ピーナツ 20g

つくり方

1.アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取る。鍋に湯を沸かし、塩少々を加え根元の方から先に入れ、かためにゆでて冷水に取る。

2.アスパラガスの水気をよく拭き取り、長さを4等分にしてからせん切りにする。

3.ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、冷ましてカリッとさせる。

4.ピーナツは粗く刻む。

5.Aを順に加えてアスパラをあえ、塩、こしょうで味を調える。

6.器に盛り、ピーナツとちりめんじゃこを散らす。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。アスパラガスは、福島市にある「すずよし農園」のものを使用しました。

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