みんなのきょうの料理

野菜たっぷりたまごサンド

エネルギー/520 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:森田 三和

材料

(1人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・卵 2コ
・きゅうり (斜め薄切り) 8切れ(20g)
・にんじん (せん切り) 1/3本分(40g)
*あればスライサーで なるべく細く切ると食べやすい。
・レタス (大きめにちぎる) 1~2枚分(30g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ

つくり方

卵の下ごしらえをする

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵を静かに入れる。中火で9分間ゆでて水にとり、殻をむく。1コはボウルに入れてフォークでやや粗めにつぶし、マヨネーズ小さじ1を加えてあえる。もう1コは7mm厚さの輪切りにする。

マヨネーズを塗る

2.パンは片面にマヨネーズ小さじ1ずつをのせ、全体に塗りのばす。
<★ポイント>端まで塗り残しのないように丁寧にのばすと、くずれにくく、しっとり仕上がる。

具を重ねる

3.2のパン1枚のマヨネーズを塗った面にきゅうりをなるべく重ならないように並べる。1のつぶしたゆで卵をなるべく平らに全体にのばす。1の輪切りにしたゆで卵をなるべく重ならないように並べ、塩・こしょうをふる。にんじんを平らに全体にのせ、マヨネーズ小さじ1程度をかける。

仕上げる

4.もう1枚のパンのマヨネーズを塗った面に、水けをよく拭き取ったレタスをなるべく平らにのせ、上下を返して3に重ねる。 サンドイッチの両端を押さえながら上下を返し、半分に切ってようじでとめる。
<★ポイント>マヨネーズを接着剤に、パンとレタスをピタッと密着させるイメージで。

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