*1人分
*1人分
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵を静かに入れる。中火で9分間ゆでて水にとり、殻をむく。1コはボウルに入れてフォークでやや粗めにつぶし、マヨネーズ小さじ1を加えてあえる。もう1コは7mm厚さの輪切りにする。
2.パンは片面にマヨネーズ小さじ1ずつをのせ、全体に塗りのばす。
<★ポイント>端まで塗り残しのないように丁寧にのばすと、くずれにくく、しっとり仕上がる。
3.2のパン1枚のマヨネーズを塗った面にきゅうりをなるべく重ならないように並べる。1のつぶしたゆで卵をなるべく平らに全体にのばす。1の輪切りにしたゆで卵をなるべく重ならないように並べ、塩・こしょうをふる。にんじんを平らに全体にのせ、マヨネーズ小さじ1程度をかける。
4.もう1枚のパンのマヨネーズを塗った面に、水けをよく拭き取ったレタスをなるべく平らにのせ、上下を返して3に重ねる。 サンドイッチの両端を押さえながら上下を返し、半分に切ってようじでとめる。
<★ポイント>マヨネーズを接着剤に、パンとレタスをピタッと密着させるイメージで。