みんなのきょうの料理

春キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:夏梅 美智子

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 1/2コ(450g)
・牛薄切り肉 150g
*肩肉、もも肉など。
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・パクチー 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

キャベツに牛肉をはさむ

1.牛肉は【A】をもみ込み、約1分間おいて下味をつける。キャベツは芯を少しつけたまま4等分のくし形に切る。キャベツ1切れの葉の間2か所に、牛肉を1/8量ずつはさむ。残りも同様にはさむ。

焼く

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を切り口を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。
<★ポイント>大きく切ったキャベツは、トングを使うと返しやすい。

蒸し煮にする

3.水カップ1/2、スープの素、塩・こしょうを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして5~6分間蒸し煮にする。返して再びふたをし、さらに3~4分間蒸し煮にする。器に盛り、好みでパクチーを2cm長さに切って添える。

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