1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで1kgのおもしをし、しっかりと水けをきる。片面に塩・こしょうをふる。
2.ボウルにざる、ペーパータオルを重ね、ヨーグルトを入れて包む。500gのおもしをのせて半量になるまで水切りをする。
3.フライパンにひき肉、2のホエー、【A】を入れて混ぜ、10分間おく。火にかけ、混ぜながらパラパラに水けがなくなるまで炒りつける。【B】を加え混ぜる。
4.16cm×21cm×高さ4cmくらいの耐熱皿に豆腐、3、2の水切りヨーグルト、チーズをそれぞれ1/3量ずつを順に重ね、あと2回くり返す。
5.220℃のオーブンに入れ20分間焼く。
このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2023/02)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。