1.もち米は洗って約30分浸水し、ざるに上げて水気をよくきる。
2.豚肉は7~8㎜角に切る。
3.しょうがは皮をむき、粗みじん切りにする。
4.Aを混ぜ合わせておく。
5.深めのフライパンにサラダ油とごま油を熱し、豚肉を炒め、軽く塩をする。豚肉に火が通ってきたらしょうが、もち米を加えてさらに炒める。
6.4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁気がなくなるくらいまで約3分間煮て火を止め、大きな耐熱ボウルに移す。ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wに約4分間かける。一度取り出して手早く混ぜ、ラップをしてさらに約3分間レンジにかける。
7.取り出して軽く混ぜ、しばらくおいて蒸らし、器に盛る。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 東日本大震災11年スペシャルインスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/3/11 19:00~配信)」のために作成されたものです。
もち米は、福島県飯舘村産の「あぶくまもち」を使用しています。