*1人分
1.じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま一口大に切る。水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のじゃがいもを入れて時々返しながら約10分間焼く。全体に焼き色がついてカリッとしたら、火を止める。器に盛り、塩少々をふる。
<★ポイント>多めのオリーブ油で表面をこんがりと焼く。香ばしくなって、皮もおいしく食べられる。
3.2のフライパンを再び中火にかけて残ったオリーブ油を熱し、ベーコンとたまねぎを加えて3~4分間炒める。たまねぎがしんなりしたら火を止め、2のじゃがいもにかける。塩小さじ1/4、黒こしょう、あればパセリをふる。