みんなのきょうの料理

カリカリジャーマンポテト

エネルギー/360 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・新じゃがいも 3~4コ(350g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
・パセリ (乾) 適宜
*またはパセリのみじん切り。
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま一口大に切る。水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

焼く

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のじゃがいもを入れて時々返しながら約10分間焼く。全体に焼き色がついてカリッとしたら、火を止める。器に盛り、塩少々をふる。
<★ポイント>多めのオリーブ油で表面をこんがりと焼く。香ばしくなって、皮もおいしく食べられる。

仕上げる

3.2のフライパンを再び中火にかけて残ったオリーブ油を熱し、ベーコンとたまねぎを加えて3~4分間炒める。たまねぎがしんなりしたら火を止め、2のじゃがいもにかける。塩小さじ1/4、黒こしょう、あればパセリをふる。

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