みんなのきょうの料理

シャキシャキ新じゃがの中華甘酢あえ

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*粗熱を取る時間は除く。

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2~3コ(250g)
・むきえび 100g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする

1.じゃがいもは皮をむき、せん切り用スライサーでせん切りにする。水に入れ、サッと洗ってざるに上げる。えびは背ワタがあれば取り除き、水で洗って水けをきる。

ゆでる

2.鍋に湯を沸かして1のえびとじゃがいもを入れ、中火で静かに混ぜながらゆでる。再び煮立ってえびの色が変わったら火を止め、ざるに上げて湯をきる。粗熱が取れたら、ペーパータオルで押さえて水けを拭く。
<★ポイント>加熱しすぎると食感が悪くなるので、混ぜながらサッとゆでて均等に火を通す。

あえる

3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を温かいうちに加えてあえる。

全体備考

《せん切り用スライサー》
せん切り用の刃がついたスライサー。野菜が小さくなると扱いにくいので、最後は包丁を使うとよい。

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