*1人分
1.じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出し、フォークで半分に割る。にらは3cm長さに切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
<★ポイント>フォークで割ると断面に凹凸ができて、ひき肉あんがよくからむ。フォークの背で少し押しつぶすと割りやすい。
2.フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて木べらで炒める。香りがたったら豆板醤を加えて炒め、なじんだら、ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら2〜3分間炒める。
3.水カップ3/4、【A】を加え、煮立ったら1のじゃがいもを加え、約1分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加えてとろみをつけ、にらを加えてサッと混ぜる。