みんなのきょうの料理

春キャベツの豚しゃぶ煮

エネルギー/500 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間/10分
講師:村田 吉弘

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・春キャベツ 300g
・絹さや (筋を取る) 15枚
・うまみ酢 カップ1+1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

うまみ酢で豚肉を煮る

1.キャベツは大きめのザク切りにする。豚肉は7~8cm長さに切る。フライパンにうまみ酢を入れ、豚肉を加えてほぐし、中火にかける。混ぜながら、フライパンの縁にフツフツと泡が立つくらい(約85℃)の状態を保ち、豚肉に火が通ったら豚肉だけを取り出す。
<★ポイント>豚肉は煮汁が冷たいうちに加えてほぐしておくと、くっついて固まることもなく、柔らかく火が通る。

うまみ酢でキャベツを煮る

2.フライパンに残ったうまみ酢を強火にかけ、キャベツを加えて煮る。しんなりとしたら絹さやを加え、サッと煮て器に盛り、1の豚肉をのせる。フライパンに残ったうまみ酢適量をかけ、黒こしょうをふる.。
<★ポイント>豚肉の脂が溶け出たうまみ酢でキャベツを好みの加減に煮る。

関連レシピ

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

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