みんなのきょうの料理

かぼちゃのバター蒸し

エネルギー/330 kcal

*全量

塩分/1.5 g

*全量

調理時間/15分
講師:上田 淳子

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/4コ(300g)
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1.かぼちゃはスプーンでワタを取り、皮を下にして耐熱皿にのせる。くぼみにバターをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8~10分間かける。
<★ポイント>ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、具材に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。

2.くぼみにしょうゆを加え、スプーンで割りながらバターとしょうゆをからめる。
<★ポイント>スプーンでザクザクと割ると、断面に味がしみやすくなる。四つ割りで売られているかぼちゃを使えば、下処理から完成まで包丁いらず。

全体備考

◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)

〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

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