*全量
*全量
(つくりやすい分量)
1.かぼちゃはスプーンでワタを取り、皮を下にして耐熱皿にのせる。くぼみにバターをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8~10分間かける。
<★ポイント>ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、具材に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。
2.くぼみにしょうゆを加え、スプーンで割りながらバターとしょうゆをからめる。
<★ポイント>スプーンでザクザクと割ると、断面に味がしみやすくなる。四つ割りで売られているかぼちゃを使えば、下処理から完成まで包丁いらず。
◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)
〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!