*1人分
*1人分
1.牛肉は余分な水けをきり、【A】を加えてからめておく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、さらに縦半分に切る。
<★ポイント>牛肉には下味をしっかりつけておく。水きりシートがあれば外し、トレイの上でからめれば、洗い物が少なくて済む。
2.ごま油をひいたフライパンに、1の牛肉を広げてピーマンをのせ、ふたをして中火にかける。パチパチと音がしてからさらに1分30秒間ほど蒸し焼きにしたら、ふたを外して強めの中火にし、肉をほぐしながら全体を混ぜる。
3.肉に火がほぼ通ったらオイスターソースを加え、手早く全体にからめる。
◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
◆お助け食材◆
「チューブにんにく」
チューブ入りのおろしにんにくは、忙しい毎日の救世主。サッと使えて保存もきく。もちろん時間のあるときは、生のにんにくをすりおろしたり刻んだりして使うと、より風味豊かに仕上がる。