みんなのきょうの料理

ふっくら照り煮チキン

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 8切れ(250g)
【A】
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 2cm分
・水 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ゆで卵 2コ
*熱湯に卵を入れ、8分間ゆでたもの。
・ブロッコリー (小房に分けたもの。または冷凍) 4房(60g)

つくり方

冷たいフライパンに 材料を入れる

1.フライパンに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてサッとからめる。

火にかける

2.1のフライパンにふたをして、中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間煮る。ふたを外し、鶏肉の上下を返す。
<★ポイント>隙間があると水分がとびすぎてしまうので、蒸気穴がなく、フライパンとぴったり合う大きさのふたを使う。

残りの具材を加えて 煮詰める

3.ゆで卵とブロッコリーを2に加え、再びふたをして30秒〜1分間煮る。ふたを外して強火にし、フライパンを揺すりながら煮汁がトロッとするまで煮詰める。器に盛り、煮汁をかける。ゆで卵は好みで半分に切る。
<★ポイント>ブロッコリーは火が通りやすいので、あとから加えて食感を残す。

全体備考

◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

◆お助け食材◆
「チューブにんにく」
チューブ入りのおろしにんにくは、忙しい毎日の救世主。サッと使えて保存もきく。もちろん時間のあるときは、生のにんにくをすりおろしたり刻んだりして使うと、より風味豊かに仕上がる。

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