みんなのきょうの料理

新じゃがの明太子ハリハリ

エネルギー/540 kcal

*全量

塩分/3.5 g

*全量

調理時間/10分
講師:笠原 将弘

材料

(つくりやすい分量)

・新じゃがいも (大) 2コ(500g)
・からし明太子 45g
・細ねぎ (小口切り) 3本分
【A】
・サラダ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1.明太子は薄皮を除いてほぐす。じゃがいもはせん切りにする。

2.鍋に湯を沸かして塩を加え、じゃがいもをサッとゆでて氷水につける。ざるに上げて水けをきり、紙タオルではさんで上から手で押さえ、水けをしっかり拭き取る。
<★ポイント>じゃがいもはゆでたらすぐに氷水にとって、シャキッとさせる。

3.ボウルにじゃがいも、細ねぎ、明太子、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。