みんなのきょうの料理

にんじんと絹さやのサラダ

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*粗熱を取る時間は除く。

講師:藤野 嘉子

材料

(1人分)

・にんじん 30g
・絹さや 10枚(20g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.にんじんは3~4cm長さ、7~8mm幅の薄切りにする。絹さやはヘタと筋を除く。

ゆでる

2.小さめの鍋に湯を沸かし、1を入れて中火で約30秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。

混ぜる

3.2の粗熱が取れたらボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。

関連レシピ

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
えのき入りふっくらつくね弁当

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。