みんなのきょうの料理

鶏ひき肉と残り野菜の卵とじ

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:藤野 嘉子

材料

(1人分)

・卵 1コ
・鶏ひき肉 60g
・キャベツ 50g
・たまねぎ (小) 1/6コ(30g)
【A】
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは太い軸を除き、2~3cm四方に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。卵は溶きほぐす。

煮る

2.小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、ひき肉を菜箸で一口大につまんで加える。全部入れたら返し、たまねぎ、キャベツを加える。ふたをして約2分間煮る。
<★ポイント>煮立てた汁にひき肉を加え、その後たまねぎ、キャベツの順に加える。

卵でとじる

3.ふたを外し、溶いた卵を回し入れる。大きく混ぜ、フライパンを揺すりながら火を通す。
<★ポイント>混ぜすぎると卵が小さく固まってボソボソした食感になるので、フライパンを揺すりながら火を通す。

全体備考

◆お弁当の卵はしっかり火を通す
半熟がおいしい卵料理も、お弁当のときは中までしっかり火を通すのが基本です。時間がたってから食べるお弁当では、生っぽい部分があると傷む原因になります。かにたまやオムレツのときは、焼き上がりにゴムべらなどで半分に切って確認し、卵液が流れ出たら、もう少し焼くとよいでしょう。ゆで卵は固ゆでに、目玉焼きは黄身が固まるまでよく焼きます。

関連レシピ

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
鶏ひき肉と残り野菜の卵とじ弁当

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