みんなのきょうの料理

いちごのシャーベット

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講師:辻󠄀調理師専門学校

材料

(約500ml)

・いちご 250g(約1パック)
*ヘタをとった量。
・牛乳 200ml程度
・練乳 (加糖されたもの) 100g程度
・レモン汁 15ml

下ごしらえ・準備

1レモンの果汁を搾りこしておく。

つくり方

1.いちごは水でぬらして硬く絞った紙タオルの上で転がし、汚れをとる。ヘタを切り落とし、切り口も紙タオルで拭いておく。

2.1のいちご、牛乳をミキサーにかけてピュレ状にする。
<★ポイント>牛乳はミキサーが回転するくらいの分量。

3.味見をして、練乳と牛乳で好みの味に整えていく。
<★ポイント>甘みを足すには練乳を、甘みを減らすには牛乳を加える。

4.レモン汁を加えて混ぜる。

5.金属性のボウルに4の液体を入れ、冷凍庫で冷やす。ふちが凍ってくれば(30分間程)泡立て器でかき混ぜる。全体が固まるまでに2~3回この作業を繰り返す(2回目以降は20分間程で凍る)。
<★ポイント>時間は冷凍庫、ベースの温度によって変わる。

全体備考

●食べごろと保存方法
ちょうど固まったくらいが食べ頃。冷凍庫で保管して1週間以内にお召し上がり下さい。
※今回の「いちごのシャーベット」は、牛乳や練乳を加えて作っているので、食品の部類上は、アイスクリームになります。

グレーテルのかまど「モーツァルトのいちごシャーベット」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光

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