(縦15cm×横30cmグラタン皿(オーバル)1皿分)
1前日までにレーズンの漬け込みを行う。
2食パン2枚分を約1cm角にカットする。
3食パン4枚分を対角線でカットする(1枚で4つの三角形ができる)。
4アーモンドスライスをオーブンでローストしておく。
5オーブンを170℃に温めておく。
1.熱湯にカリフォルニアレーズンを入れ、再沸騰させる。
2.ざるでお湯を切る。衛生的な保存容器、もしくはボウルに入れ、湯気が立っている温かいレーズンにアマレットを注ぎ入れる(冷暗所等で長期保存可能)。
3.卵黄にグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
4.鍋で人肌程度に温めた牛乳と生クリームを加え、混ぜ合わせる。
5.茶こしでこす。さらに表面に浮いている泡はおたまなどですくいとる。
6.グラタン皿に1cm角にカットした食パン2枚分を敷き詰め、溶かしバターをはけで塗る。
7.その上にアマレットに漬けたレーズンを散らす。アマレットもまわしかける。
8.三角形にカットした食パン4枚分を敷き詰め、5の液体をグラタン皿に注ぎ入れ、パンにしみこませる。
9.深めのバットに入れ、沸かしたお湯をグラタン皿が半分つかる程度入れる。
10.170℃に予熱したオーブンで45~50分間程度焼く。
11.焼き上がったら、表面にアーモンドスライスを散らす。
12.茶こしで粉砂糖を全体にふりかける。
13.1人分、お皿に盛りつける。
14.いちご、フランボワーズ、ブルーベリー、ミントを盛り付ける。
15.生クリームを表面にかける。
●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。当日中に食べきって下さい。
グレーテルのかまど「ダイアナ妃のブレッド&バタープディング」より
【原案】ダレン・マグレディ
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也