みんなのきょうの料理

ブレッド&バタープディング

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講師:辻󠄀調理師専門学校

材料

(縦15cm×横30cmグラタン皿(オーバル)1皿分)

・カリフォルニアレーズン 70g
・アマレット 50ml
・卵黄 (Mサイズ) 7コ(140g)
・グラニュー糖 120g
・牛乳 90ml
・生クリーム (乳脂肪分47%) 310g
・バニラエッセンス 小さじ1/2
・食パン (角食パン/8枚切り) 6枚
・溶かしバター 50g
【仕上げ】
・アーモンドスライス 10g
・粉砂糖 10g
【盛り付け】
(1人分)
・ブルーベリー 3粒
・フランボワーズ 3粒
・いちご 1コ
・ミント 適量
・生クリーム (乳脂肪分47%) 適量

下ごしらえ・準備

1前日までにレーズンの漬け込みを行う。

2食パン2枚分を約1cm角にカットする。

3食パン4枚分を対角線でカットする(1枚で4つの三角形ができる)。

4アーモンドスライスをオーブンでローストしておく。

5オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

レーズンの漬け込み

1.熱湯にカリフォルニアレーズンを入れ、再沸騰させる。

2.ざるでお湯を切る。衛生的な保存容器、もしくはボウルに入れ、湯気が立っている温かいレーズンにアマレットを注ぎ入れる(冷暗所等で長期保存可能)。

ブレッド&バタープディングを焼く

3.卵黄にグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

4.鍋で人肌程度に温めた牛乳と生クリームを加え、混ぜ合わせる。

5.茶こしでこす。さらに表面に浮いている泡はおたまなどですくいとる。

6.グラタン皿に1cm角にカットした食パン2枚分を敷き詰め、溶かしバターをはけで塗る。

7.その上にアマレットに漬けたレーズンを散らす。アマレットもまわしかける。

8.三角形にカットした食パン4枚分を敷き詰め、5の液体をグラタン皿に注ぎ入れ、パンにしみこませる。

9.深めのバットに入れ、沸かしたお湯をグラタン皿が半分つかる程度入れる。

10.170℃に予熱したオーブンで45~50分間程度焼く。

仕上げ

11.焼き上がったら、表面にアーモンドスライスを散らす。

12.茶こしで粉砂糖を全体にふりかける。

盛り付け

13.1人分、お皿に盛りつける。

14.いちご、フランボワーズ、ブルーベリー、ミントを盛り付ける。

15.生クリームを表面にかける。

全体備考

●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。当日中に食べきって下さい。

グレーテルのかまど「ダイアナ妃のブレッド&バタープディング」より

【原案】ダレン・マグレディ
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也

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