(直径8cmのドーナツ8コ分)
1小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておく。
2揚げ油を170℃に温めておく。
1.室温でやわらかくしたショートニングに塩、ナツメグパウダー、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
2.砂糖、卵、牛乳の順に加え、ダマにならないよう混ぜる。
<★ポイント>砂糖を入れないと揚げる時に破裂する可能性があり危険なため、必ず分量通り加える。
3.ベーキングパウダーと一緒にふるった小麦粉を加え、ゴムべらを使用して、しっかり混ぜる。へらで持ち上げても垂れる程度のやわらかさでよい。
4.丸の口金13mmをつけた絞り袋に3の生地を入れる。1辺10cmの正方形にカットしたオーブン用の紙に直径7cmのリング状になるように絞る。
5.170℃に温めた揚げ油にリング状に絞った生地を紙ごと入れる。途中ひっくり返しながら揚げる。紙は途中で自然にはがれるので、取り除く(揚げ時間の目安は3分間)。
6.両面がおいしそうな焼き色になれば、網などの上に出して常温で冷ます。
●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。翌日中に食べ切って下さい。
グレーテルのかまど「Dガールズのドーナツ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也