みんなのきょうの料理

ドーナツ(ケーキドーナツ)

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講師:辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径8cmのドーナツ8コ分)

【生地】
・準強力粉 (フランスパン用小麦粉(小麦たんぱく量11.0%~12.5%)) 180g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ショートニング 15g
・グラニュー糖 100g
・塩 小さじ1/4
・ナツメグパウダー 小さじ1/4
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・牛乳 120g
・卵 50g
・揚げ油 (ショートニング) 600g程度
*サラダ油でも可。

下ごしらえ・準備

1小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておく。

2揚げ油を170℃に温めておく。

つくり方

ドーナツをつくる

1.室温でやわらかくしたショートニングに塩、ナツメグパウダー、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。

2.砂糖、卵、牛乳の順に加え、ダマにならないよう混ぜる。
<★ポイント>砂糖を入れないと揚げる時に破裂する可能性があり危険なため、必ず分量通り加える。

3.ベーキングパウダーと一緒にふるった小麦粉を加え、ゴムべらを使用して、しっかり混ぜる。へらで持ち上げても垂れる程度のやわらかさでよい。

4.丸の口金13mmをつけた絞り袋に3の生地を入れる。1辺10cmの正方形にカットしたオーブン用の紙に直径7cmのリング状になるように絞る。

5.170℃に温めた揚げ油にリング状に絞った生地を紙ごと入れる。途中ひっくり返しながら揚げる。紙は途中で自然にはがれるので、取り除く(揚げ時間の目安は3分間)。

6.両面がおいしそうな焼き色になれば、網などの上に出して常温で冷ます。

全体備考

●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。翌日中に食べ切って下さい。

グレーテルのかまど「Dガールズのドーナツ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也

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