みんなのきょうの料理

根菜と豚肉の具だくさんスープ

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/30分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(100g)
・にんじん 40g
・ごぼう 40g
・れんこん 40g
・たまねぎ 80g
・昆布 (細切り) 5g
・オリーブ油 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1.豚肉と野菜は、すべて2cm角に切る(ごぼうは細ければ1cm厚さの輪切りにする)。昆布はサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。

2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜をすべて加え、たまねぎがしんなりとするまでしっかりと炒める。
<★ポイント>豚肉の脂で炒めて根菜にコクをプラスし、たまねぎの甘みをしっかりと引き出す。鍋底が焦げつきそうなら、水少々を足しながら炒めるとよい。

3.水カップ2+1/2と昆布を加え、沸いたらアクを取る。ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で20分間煮る。うす口しょうゆで味を調え、火を止める。器に盛り、こしょうをふる。

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