みんなのきょうの料理

トマトチキンソテー カレー風味

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/25分
講師:今井 亮

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・しめじ 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・カレー粉 小さじ1
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・水 カップ1/2
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1.鶏肉は皮側に数か所包丁で切り目を入れ、塩をもみ込む。しめじは根元の堅い部分を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、フライ返しなどで押さえながら1分間ほど焼く。ふたをし、弱めの中火にして約10分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたを外してさらに3分間焼いて取り出す。
<★ポイント>鶏肉は皮がパリパリになるまでじっくりと焼き、香ばしさとうまみを出す。

3.フライパンに残った油でにんにく、しょうがを中火で炒める。香りがたったらしめじを加え、焼き色がつくまで炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、香りがたったら【A】を加える。混ぜながら約5分間煮詰め、器に盛る。2の鶏肉を食べやすく切ってのせ、パセリをふる。
<★ポイント>カレー粉は煮る前に炒めると、香りが引き立つ。

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