みんなのきょうの料理

炒め大根のしょうゆ漬け

エネルギー/180 kcal

*全量

塩分/2.6 g

*全量

調理時間/10分

*漬ける時間は除く。

講師:杵島 直美

材料

(つくりやすい分量)

・大根 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 小さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・酒 小さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.大根はよく洗い、皮ごと大きめの乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱して大根を入れ、焼き目がついたら返して全体に焼き目をつける。
<★ポイント>炒めると大根の水分が抜け、味がしみこみやすくなる。

3.耐熱のジッパー付き保存袋に【A】を入れて2の大根を加え、空気を抜いて口を閉じ、室内の涼しい場所で3時間ほど漬ける。

全体備考

●保存
味がしみて濃くなるので、翌日には食べきる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。