みんなのきょうの料理

かぼちゃのバターベーコン蒸し

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/20分

*粗熱を取る時間は除く。

講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・かぼちゃ 250g
・ベーコン (薄切り) 80g
・白ワイン 大さじ2
・塩 少々
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。

2.耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)にかぼちゃを入れ、塩をふる。ベーコンをのせ、白ワインを回しかける。

3.フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、2の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸騰してから約15分間蒸す。竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。バターをのせ、黒こしょうをふる。粗熱が取れたら皿ごと取り出す(やけどに注意)。

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で7~8分間蒸す。

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