*1人分
*1人分
*干ししいたけと春雨を戻す時間は除く。
1.干ししいたけは水カップ2につけて軽く戻し、薄切りにする。戻し汁はとっておく。春雨は袋の表示どおりに戻し、食べやすく切る。白菜は軸と葉に分け、軸は繊維を断つように細切りに、葉はザク切りにする。豚肉は3cm長さに切り、塩、こしょう、酒をふってほぐす。
<★ポイント>干ししいたけは包丁で切れる程度に戻せばよい。煮ている間に柔らかくなる。
2.鍋にごま油、しいたけ、白菜の軸、しょうがを入れ、強めの中火にかける。バチバチと音がしてきたら、時々混ぜながら5分間ほど炒める。
<★ポイント>混ぜすぎると余分な水分が出て煮汁が濁るので、時々混ぜる程度に。
3.中火にし、2の表面を平らにして、豚肉を広げてのせる。1~2分間たって肉の色が変わってきたら、ねぎ、白菜の葉を順に重ね入れる。干ししいたけの戻し汁または水カップ1+1/2を加え、ふたをして10分間煮る。春雨を加えて1~2分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
◆お餅入りもおすすめ!◆
つくり方3で、ねぎの上に切り餅をのせ、白菜の葉を重ね入れて同様に煮る。