みんなのきょうの料理

白菜と手羽先の丸ごと煮

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/45分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

講師:本田 明子

材料

(2~3人分)

・白菜 (大) 1/4コ(700g)
・鶏手羽先 6本(300g)
・干ししいたけ (小) 2枚
・しょうが (薄切り) 1/2かけ分(5~6枚)
【A】
・酒 大さじ2
・干ししいたけの戻し汁 全量
*つくり方1で干ししいたけを戻した汁。
・しょうゆ 大さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2

つくり方

白菜と手羽先を焼きつける

1.手羽先は先端を切り離し、塩をふる。干ししいたけは軸を折り、水カップ2につけて軽く戻す。戻し汁はとっておく。広口の鍋にごま油を入れ、白菜を芯をつけたままギュッと詰める。隙間に手羽先を並べ、しょうがを散らして強めの中火にかける。
<★ポイント>鍋は直径22~23cm。手羽先の先端もだしが出るので一緒に入れる。

調味料を加えて煮る

2.バチバチと音がしてきたら、中火で5分間ほど焼く。香りがたってきたら、1の干ししいたけ、【A】を順に加える。フツフツとしてきたらふたをし、弱火で30~40分間煮る。煮汁が少なくなったら湯適宜を足す。
<★ポイント>白菜に焼き目をつけて煮ると、香ばしさが出る。

食べやすく切る

3.白菜が煮えたら、料理ばさみで芯を切り落とし、食べやすい長さに切る。煮汁とともに器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。

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