みんなのきょうの料理

牛肉と白菜のコチュジャン炒め

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・白菜 400g
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/3
・塩 1つまみ
・糸とうがらし 適宜
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.白菜は軸と葉に分ける。軸は5~6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は大きめの一口大に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。

2.ボウルに【A】を混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。
<★ポイント>たれにかたくり粉を加えてもみ込むと、炒めたときにしっとりと柔らかく仕上がる。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、白菜の軸をしんなりとするまで炒める。端に寄せ、あいたところに牛肉を加えてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら白菜の葉を加え、なじむまで炒める。器に盛り、好みで糸とうがらしをのせる。

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