みんなのきょうの料理

かぶの葉のだしびたし

エネルギー/30 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・かぶの葉 200g
・とろろ昆布 5g
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.かぶの葉はたっぷりの水に約3分間つけ、根元をよく洗って水けをきる。
<★ポイント>たっぷりの水につけると、少し元気のなかった葉もシャキシャキに。根元の土も落ちて洗いやすくなり一石二鳥。

ゆでる

2.鍋に湯カップ3を沸かし、塩を入れて1を加え、中火で1~2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3~4cm長さに切る。
<★ポイント>かぶの葉は火の通りにくい根元から先に入れ、菜箸で全体を沈めてゆでる。

浸す

3.バットに【A】を入れて混ぜ、2を加えて浸し、約15分間おく。とろろ昆布は食べやすい長さにちぎり、1/2量を加えてだしに浸す。器に盛り、残りのとろろ昆布をのせる。
<★ポイント>バットに入れ、軽くほぐしてかぶの葉をしっかり浸す。

全体備考

◆だしのとり方◆
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。

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