1.まぐろは食べやすい大きさの薄切りにする。たまねぎ、にんにくを薄切りにする。
2.保存袋などに1のまぐろとたまねぎを入れ、酒、しょうゆ、にんにくを加えて閉じ、約15分間おいて味をなじませる。
3.バゲットを薄切りにし、軽くトーストする。
4.アボカドの種を取り除き、スプーンですくってボウルに入れる。つぶして塩、こしょうで味を調える。
5.バゲットに、汁けをきったまぐろを盛り、たまねぎ、アボカドを重ねてのせる。
オリーブ油をまわしかけ、くし切りにしたレモンを搾っていただく。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを いわきの食材を使って みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2021/12/17 19:00~配信)」のために作成されたものです。まぐろはいわき市の小名浜海星高校の生徒が実習で水揚げしたものを使用しました。にんにくはいわき市の芽子にんにく、オリーブオイルはいわきオリーブオイルプロジェクトのものを使用しました。