みんなのきょうの料理

たまねぎのあんかけ柚子風味

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:髙橋 拓児

材料

(2人分)

・たまねぎ (大) 1コ(380g)
・水菜 2株(30~40g)
・柚子(ゆず) 1/4コ
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1+1/3
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切って耐熱容器に入れ、水大さじ1をふる。ラップをして竹串で穴を数か所開け、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。水菜は3cm長さに切る。柚子は皮をせん切りにし、果汁を搾る。かたくり粉は倍量の水で溶く(水溶きかたくり粉)。

2.鍋に【A】、たまねぎを入れて弱めの中火にかけ、落としぶたをして6分間ほど煮る。水溶きかたくり粉を再び混ぜて回し入れてとろみをつけ、水菜、柚子の皮を加える。再び沸騰したら器に盛り、好みで柚子の果汁をふる。

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